安達人壽 LOGO

腫瘤和癌症有什麼不同?保險該怎麼買?

腫瘤和癌症有什麼不同?保險該怎麼買?

如何區分腫瘤和癌症?

很多人看到「腫瘤」兩個字,或觸摸到身體有一個硬塊,下意識會以為就是「癌症」,但是實際上腫瘤不一定是癌症,需要經過病理鑑別判定是「良性」與「惡性」,惡性腫瘤才是我們所說的「癌症」(註1)。

良性腫瘤:

人體局部的器官或組織有實體腫塊突起物,但是不會擴散到其他部位,沒有侵襲、破壞現象,一般不會有致命性,經過治療後仍可回復原來的健康狀態,但是如果生長位置不佳,例如腦瘤,還是有可能有死亡風險。

惡性腫瘤:

會侵入人體的周圍組織,甚至可能會轉移到其他器官或組織。分為「實質固態瘤」和「血液惡性疾病」(註2)。前者像是乳癌、大腸癌、肝癌;後者,如白血病、惡性淋巴癌、多發性骨髓瘤等。

腫瘤/癌症分別有哪些險種可理賠?

癌症始終高居國人死因榜首,總讓人擔心會發生在自己或家人身上,為避免因癌症醫療費用帶來的經濟負擔,可投保相關保險轉移風險,以下分別整理腫瘤、癌症分別有哪些保險商品可理賠。

良性腫瘤:實支實付醫療險 +手術險

良性腫瘤治療會因生長部位及健康威脅之虞考量,有持續追蹤的保守治療,或手術切除等積極治療,投保實支實付型醫療險、手術險都有機會可以獲得理賠保障。

惡性腫瘤(癌症):實支實付醫療險+防癌險 +重大疾病險

如果評估本身有可能是罹患癌症的高風險群,可以著重實支實付型醫療險,以及治療癌症相關的放療、化療為主的防癌險。另外有些防癌險是依照癌症期別分次理賠,建議可再納保重大疾病險,可以獲得一次性給付擁有更好的資金運用,也能從初期、輕度、重度規劃完整保障。

如何評估自身該購買腫瘤或癌症相關保險商品?

挑選保險前,可以先從個人身體、生活、環境,並參考家族遺傳疾病史,做全方位的評估考量,有了初步的投保種類方向後,再進一步挑選該種類的相關商品,例如癌症險保單有日額住院、住院手術醫療、門診手術;又有給予初期、輕度癌症的給付;有些還會針對重度癌症逐月給付,或加上放療、化療的分次保險金,又能夠兼顧到初期、輕度、重度的不同程度的癌症險組合。總之無論如何挑選,都應先考量個人罹癌風險之後,再針對所需的深度或廣度予以選擇,才是明智之舉。

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知