安達人壽 LOGO

愛吃酸味食物請小心 如何保護牙齒不酸蝕 減輕牙病疼痛

愛吃酸味食物請小心  如何保護牙齒不酸蝕  減輕牙病疼痛

不少人愛喝果醋、檸檬水、莓果汁養生,也有人喜歡飯後來一杯手搖水果茶解膩,但要小心的是,攝取過多酸味食物或飲料,恐會傷害牙齒琺瑯質。為了保護牙齒不受到酸性破壞,食用酸味食物時,需先評估目前牙齒狀態與了解牙齒保護訣竅。

秋天是乾燥季節,依中醫觀點,為紓解身體燥熱之氣,適合補充酸味飲料,可吃些酸味食物。提到酸味食物,常見的有番茄、柑橘、檸檬、葡萄、莓果、山楂、泡菜、水果酒等。不過愛吃酸味食物的後果,可能傷及牙齒本質,引發牙齒酸蝕。新聞曾報導,有位32歲女子,天天喝檸檬水,喝到牙齒酸蝕,牙根出現大坑洞(註1)。根據2015年全球統計16,661位孩童及成人,有牙齒酸蝕比例達34.1%,等於每3人就有1人有不同程度的牙齒酸蝕(註2)。

牙齒酸蝕是非細菌引起的牙齒傷害,而是牙齒長期在Ph值小於5的酸性環境造成的不可逆傷害,有分為內在、外在因素,前者是因胃食道逆流、嘔吐,讓口腔環境偏酸;後者是食用或飲用過多酸味食物形成。若發現牙齒有以下3種症狀,就要小心牙齒酸蝕可能已經找上你,需好好照顧牙齒,避免引發牙齒疾病。

DIY檢查,小心這3種牙齒症狀

症狀1:牙齒敏感

對冰冷、過熱、過甜、過鹹飲食敏感,也不能碰觸過硬物質,遇到冷空氣刺激也會有不舒服感。

症狀2:牙齒變色、變透明

牙齒不是白色,會愈來愈黃,一口黃板牙。琺瑯質本身是透明的,如果牙齒變黃,顯示琺瑯質已經變薄,較黃的牙本質的顏色會透露出來。若變得更為透明,也是琺瑯質變薄的一種表徵。

症狀3:牙齒變粗糙

牙齒表面不光滑,變粗糙,有裂紋,或有牙齒塊狀剝落。
以上症狀都與牙齒表面琺瑯質遭到酸性物質磨損,少了琺瑯質保護造成有關。

預防牙齒酸蝕 6大保護訣竅

為避免酸蝕嚴重,可能造成牙齒疼痛、牙周病等問題,提供以下6大保護訣竅。

訣竅1:減少攝取酸味食物、含糖飲料

生活中若不可避免接觸酸味食物,但頻率一定要減少,建議含酸、含糖飲料不要天天喝,可以從一週喝三次,逐漸減為一個月喝三次,最後是偶爾喝。
含酸食物、水果不要餐餐食用,例如:番茄、檸檬、鳳梨等,建議與其他風味食物替換食用。

訣竅2:使用吸管

使用吸管,減少酸性食物直接與牙齒做大面積接觸。目前商家已不提供塑膠吸管,可自備環保吸管。

訣竅3:少碰硬質食物

少碰硬質、纖維粗糙食物。咬堅果、啃骨頭、含冰塊這類飲食行為要少做。

訣竅4:清水漱口很重要

食用酸性食物後,可用清水漱口,加速清除酸性物質留在牙齒表面。半小時再刷牙,選擇柔軟牙刷輕刷,可降低牙齒磨損。

訣竅5:勿催吐

治療胃食道逆流,也不要使用催吐法減重,避免牙齒長期處於酸食環境。

訣竅6:牙齒檢查、牙齒保障很重要

除了每半年定期做牙科檢查,及早發現,及早治療。更積極的做法是,可先買張護齒保單,若有遇到牙周疾病,需要製作牙冠、假牙或植牙等健保不給付的牙病治療,可以透過保單給付,降低高昂治療費用的負擔。

想了解更多牙齒險保障 >>>

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知