安達人壽 LOGO

我是不是有憂鬱症 ? 憂鬱症症狀有哪些及如何治療

我是不是有憂鬱症 ? 憂鬱症症狀有哪些及如何治療

根據世界衛生組織的統計資料顯示,全球有3億多人受憂鬱症所苦,台灣憂鬱症防治協會指出,國內15歲以上民眾8.9%有中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱,女性是男性的1.8倍。憂鬱症會對患者的身心健康造成嚴重傷害,甚至有高達15%的病患死於自殺(註1)。由此可知,認識憂鬱症、學會如何與憂鬱症患者相處,已是現代人非常重要的一門課題。

憂鬱症是因為大腦生病了

很多人以為憂鬱症是「心理生病」,其實,這樣的觀念並不正確。事實上,憂鬱症是一種「生理疾病」,因為大腦生病了,進而引發情緒障礙,同時也會影響認知及生理功能。憂鬱症的成因眾說紛紜,包含腦部分泌神經傳導物質的機制失調,造成腦內某些化學物質失衡,所以患者才會感受不到正面情緒;或大腦中負責掌管情緒的杏仁核過度活化,因此不斷送出負面情緒。除此之外,憂鬱症也會受心理及社會因素所影響,無法歸咎於單一原因。

為什麼會得憂鬱症?

憂鬱症是生理、心理與社會因素等交互作用,所產生的一種腦部疾病,成因相當複雜;簡單來說,一個人會得憂鬱症主要與下列情況有關:

  1. 基因遺傳:有家族病史者,得到憂鬱症的風險較高。
  2. 生理因素:腦部結構改變或受損(如巴金森氏症、中風及失智等)、內分泌異常、免疫疾病等,都可能引發憂鬱症。
  3. 心理及社會因素:壓力、重大創傷、持續暴露於暴力的環境中、受虐、自我要求過高、悲觀或邊緣性格等。

常見8種憂鬱症類型

憂鬱症是多重原因所造成的,表現方式也會隨著成因而出現不同的變化,根據第五版精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5),將其分為以下類型:

憂鬱症分類(註2)

持續性憂鬱症

(輕鬱症)

長期、慢性的憂鬱症症狀,情緒低落狀況持續至少2年以上。

重鬱症

每天大部分的時間裡,至少出現5項與憂鬱情緒相關的症狀,且嚴重影響生活達2週以上。

經前期情緒障礙症

受女性荷爾蒙波動影響,於生理期前一週開始出現情緒障礙,當生理期開始後,症狀即明顯改善。

產後憂鬱症

女性於懷孕或產後期間發生的憂鬱症症狀。

精神病性憂鬱症

嚴重憂鬱症狀合併其它精神疾病。

適應障礙症

由壓力所引起的,一旦壓力源消失,憂鬱症症狀通常會在半年內痊癒。

季節性憂鬱症

好發於陽光較少的冬季,而且容易每年反覆發作。

雙相情緒障礙症

俗稱躁鬱症,患者會經歷情緒特別高昂的「躁期」,以及情緒特別低落的「鬱期」,兩者會交替輪流出現,也可能單獨出現。

 

怎麼知道自己有憂鬱症?

現代人工作及生活壓力大,相信每個人或多或少都曾經歷過憂鬱時刻,不過,若下列9個症狀中至少出現5個,且時間持續2週以上,就要小心可能是憂鬱症上身,建議應盡快尋求身心科醫師的協助。

 你有這些憂鬱症症狀嗎?

  1. 幾乎整天心情鬱悶、煩躁、快樂不起來。
  2. 對所有活動都提不起興趣,或愉悅感降低。
  3. 體重明顯下降(或增加);食慾下降(或增加)。
  4. 幾乎每天失眠或嗜睡。
  5. 精神動作激動或遲緩。
  6. 每天都感到疲倦、失去活力,或無精打采。
  7. 自我感到無價值感,或出現過度、不恰當的罪惡感。
  8. 思考能力和專注力降低,或猶豫不決。
  9. 反覆想到死亡,甚至有自殺的意念、企圖或計畫。

資料來源:第五版精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5)

得到憂鬱症該怎麼治療?

憂鬱症的治療方式非常多元,包括藥物治療、認知行為治療及支持性心理治療等,通常身心科醫師或心理師會依照每個患者的狀況,給予不同的協助。

藥物治療:藥物在治療過程中能夠發揮保護作用,對於中、長期受憂鬱症困擾的人來說,藥物能夠降低其對外在事物的敏感度,也能快速改善情緒問題,並且讓睡眠品質變好。

認知行為治療:分析憂鬱症患者的想法與行為,從而找出其內在的需求,並且藉由調整想法及行為來改善憂鬱症症狀。

支持性心理治療:心理師擔任傾聽及陪伴者的角色,協助患者恢復或改善自尊,以避免憂鬱症症狀惡化或復發。

憂鬱症治療的道路非常漫長,除了藥物及心理治療之外,家人及親友的同理陪伴也是非常重要的,建議多安靜傾聽,並且適時的給予關心與支持,才能幫助患者早日走出憂鬱風暴。

 

參考資料

註1.台灣憂鬱症防治協會

註2. hello醫師

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至

參考資料

註1.台灣憂鬱症防治協會

註2. hello醫師

訂閱健康新知

訂閱健康新知