安達人壽 LOGO

醫療科技日新月異 小心你的理賠保障受影響

醫療科技日新月異 小心你的理賠保障受影響

隨著醫療科技的進步,出現許多新式治療方式,但也有越來越多民眾發現之前投保的保單條款,無法順應醫療科技進步,使得理賠保障跟著受到影響。該如何做,才能提升保障讓自己能選擇更適宜的醫療方式?

在過去,醫療險多半以「住院」為前提,一般門診手術不在理賠範圍,拜醫學進步之賜,現在許多手術不需住院或住院天數縮短,例如:眼科的白內障手術,過去是大傷口,需住院調養避免感染,現在是門診手術,時間短,術後即能回家。

因住院天數或手術條件的改變,之前投保的保單條款,常因無法順應醫療科技的進步,使理賠保障受到影響,也許是無法獲得理賠,或是理賠金額變少。

買醫療險有眉角 記住5要點

投保醫療險最大目的,就是生病治療時,可以申請理賠減少醫療支出,為了因應醫療科技日新月異可能出現的理賠落差,投保前需留意5要點,才能發揮醫療險作用,權益不會受到影響。

1. 是哪一種醫療保單?/日額型或實支實付型

醫療險給付有日額給付型及實支實付型,前者給付金額是以投保金額乘上實際住院天數,後者是填補被保險人因住院醫療期間產生的醫療費用為保障目的,在投保限額內,理賠健保不給付的部分費用。可依據個人預算及對醫療保險需求進行挑選。

2. 是哪一種理賠?/手術或住院

隨著醫療科技進步,並非所有手術都需要住院,眼科的白內障、泌尿科的結石治療(體外震波碎石術)就是典型的門診手術,術後即能回家,癌症治療也有門診手術,但門診手術是否會獲得理賠,需清楚保單規定,有些以「住院」為給付前提,有些門診手術也會理賠。

3. 是哪一種醫療費給付?/有上限或沒上限

不少投保人會以為所有的醫療費用都會理賠,事實上,醫療費用不是無上限,無論實支實付型或日額型住院,都有理賠限額。投保時,需留意該項限額是否符合需求,當然上限額越高,保費也會越高。

4. 疾病及傷害等名詞?/確認符合需求

醫療險種很多元,有日額型或實支實付型醫療險、重大疾病險、癌症險、婦女險等,投保前,投保人一定要看保單條款內的疾病及傷害等相關名詞、定義,是否符合自己對醫療險種的需求,疾病發生時,才能依據保單規定獲得適當保障。

5. 有哪些不給付項目?/確認除外責任

醫療險種常會載明除外責任,這是保險公司不負給付責任的項目,以住院醫療保險為例,保險條款約定「懷孕、流產或分娩及其併發症」屬除外責任,也就是自然生產發生的醫療費用,保險公司不負給付的責任,投保之前,需留意除外責任的規定。

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知