安達人壽 LOGO

決明子的神奇效益與禁忌副作用完整公開,提醒4類人謹慎飲用

決明子的神奇效益與禁忌副作用完整公開,提醒4類人謹慎飲用

有眼睛乾澀、便秘、血壓高惱人毛病嗎?聽過別人給出「喝決明子茶,有幫助改善」的建議?決明子是豆科植物成熟種子,焙炒後,一股特有啡咖香味撲鼻來,有「台灣咖啡」封號。標榜古早味紅茶也會加入炒熟的決明子一起熬煮,有淡淡咖啡口感,是正港「咖啡紅茶」,但決明子也有食用上禁忌,該如何正確食用才能兼顧安全又不傷身? 本篇文章帶大家來完整了解決明子的功效及禁忌。

決明子功效多 清肝明目、解便秘、降三高4好處

從營養學角度來看,決明子富含蛋白質、多種胺基酸多醣體、微量礦物質、維生素A、脂肪營養素及決明素、大黃酚、大黃素固醇類、蒽醌類等生理成分,是具有營養價值的保健食材;若從中醫觀點,是有清肝明目、潤腸通便、降脂功能的中藥材(註1、註2)。

1. 清肝:決明子富含具生理作用的營養素,有促進代謝功能,減輕肝臟的解毒負擔,從而有保護肝臟作用。

2. 明目:決明子又稱還瞳子,古代中醫典籍已有記載決明子是最早被用來醫治眼疾的藥物,是明目聖品。

3. 潤腸解宿便:決明子性質涼潤,有清肝火、身輕體健功能,容易促人體腸胃蠕動,適合便秘患者飲用,有助宿便排除。

4. 降三高:決明子富含多種植化素,是天然抗氧化劑,具有調節血壓、降血脂、降血糖作用,進而達到保護心血管功效。有動物實驗研究顯示,決明子具調整收縮壓與舒張壓功效,能降低高血壓風險;決明子萃取物有幫助糖尿病患者代謝葡萄糖、有助血糖的穩定;決明子中的蒽醌類化合物有抑制膽固醇合成,降低低密度膽固醇(LDL)與三酸甘油酯,同時提升高密度膽固醇(HDL),發揮調節血脂的功效(註1、註2、註3)。

 

喝決明子茶有哪些禁忌與副作用?提醒4類人需謹慎

小小一顆決明子,好處不少,但性質涼冷,不是人人都適合,使用之前需謹慎再三(註4、註5)。即使體質適合飲用,但在季節更迭及外在環境時有變化之下,飲用頻率不可過多,適量為宜。

1. 懷孕的女性:決明子有收縮子宮作用,恐出現異常宮縮,可能會誘發早產,避免食用。

2. 腸胃虛寒、腹瀉者:決明子性涼、有潤腸通便作用,恐有加劇症狀可能。

3. 低血壓者:決明子有調節高血壓作用,本身血壓就低的人避免使用,恐使低血壓問題更為嚴重。

4. 生理期間:決明子性寒涼,月經前一週、經期期間飲用,可能發生經血運行不暢、增加痛經問題,甚至提高經期間的腹瀉風險。

決明子怎麼挑選?避開3相似藥草

有些藥材,無論名稱或外觀都與決明子相似,很容易混淆,所以挑選時,需要再三確認,才能避免買錯了(註6、註7)。

相似1:石決明

決明子是豆類種子,而石決明卻是一種動物性藥材,來源以鮑科動物貝殼,選購時要從外觀確認,決明子是種子,石決明是貝殼,兩者完全不同。

相似2:青葙子

青葙子是中藥材,從正式名稱來看,不會與決明子產生混淆,但從別名來看,兩者都稱草決明,挑選時若沒有細問,很有可能買錯了!青葙是莧科植物,又名雞冠花、狗尾花、狗尾莧,種子稱為青葙子,成熟時為黑色,呈腎狀圓形;決明是豆科植物,種子稱為決明子,成熟時為青黃色,類似馬蹄形,炒過之後顏色變深,選購時,需仔細辨別。

相似3:千里光

千里光是菊科千里光屬植物,秋季開黃花,別名是九里明、蔓黃菀,據說有明目功效,因而得名。決明子因有護目功效,也有千里光之名,所以選購決明子時,一定要與千里光植物區分開來,避免混淆。

決明子選購、保存Q&A

1.決明子有生、熟兩種?

決明子是豆科草本植物決明或小決明的成熟種子,秋季採收、曬乾的是生決明子,經焙炒後的是熟種子(註8)。

2.選購決明子有哪些要訣?

生決明子性質涼潤,一般用於藥材,不適合當茶飲,炒熟後的決明子涼性減弱,較適合茶飲。不過分辨不易,選購時需靠眼、鼻的協助。生、熟決明子的外觀相同,皆是馬蹄形狀的小顆粒,但顏色不同,青黃色為生決明子,黃褐色(焦黃色)為熟決明子;從味道判斷,生決明子的草藥味重,熟決明子有濃香微苦味。

3.決明子茶飲怎麼做?

可以將3湯匙決明子放入茶杯,倒入熱水沖泡,燜10分鐘後飲用,或依個人口味搭配枸杞、菊花燜後飲用(註9)。也可以挑選決明子茶包放入杯中,倒入熱水靜置3~5分鐘飲用。

4.有哪些保存注意事項?

決明子是種子,很容易受潮,應密封保存於乾燥通風處,避免陽光直曬,未開封的決明子可保存2年,開封後請夾鏈密封,需即早食用,更需要防鼠食與蟲蛀。

 

預防疾病除了透過良好的飲食、生活習慣之外,轉嫁風險與建構保障也非常重要,因此也別忘了為自己置辦一份保障型保險,如眼睛險癌症險壽險等,為人生風險做好充足準備。現在就立即查看詳細內容吧!

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至

參考資料

註1.健康遠見

註2.Hello醫師

註3.食力

註4.華人健康網 

註5.大紀元

註6. 民報

註7.hello醫師

註8.杏儒中醫

註9.大愛電視

訂閱健康新知

訂閱健康新知