安達人壽 LOGO

青光眼是什麼?一次了解症狀前兆、原因與治療方式

青光眼是什麼?一次了解症狀前兆、原因與治療方式

青光眼是什麼?嚴重竟然會失明

青光眼(Glaucoma)是什麼?簡單來說是一種因眼壓過高,使得視網膜神經無法承受壓力,導致視力受損的眼睛疾病,而此類型視力傷害無法回復,如果不加以控制,青光眼將造成視野逐漸缺損、萎縮,最後走向失明的結果。

什麼原因導致青光眼?

前面提到青光眼是因為眼壓過高造成的眼睛疾病,那眼球內部究竟發生什麼事情,才會使得眼壓過高呢?

一般狀況下,眼球會分泌一種稱為「房水」的清澈液體,用來維持眼球形狀,而分泌的房水會再從眼球「隅角」排出,為正常的流動循環。一旦隅角因某些原因,可能天生狹窄,或是後天因素導致堵塞,就好比排水孔塞著一樣,讓房水無法排出導致回流,從而促使眼壓升高,這便是造成青光眼的背後原因。(註2)

 

青光眼有哪些類型?

目前依照青光眼的發生原因,將其分為4大類型(註3):

先天性青光眼

主要是因眼球先天性的缺陷,無法順利將房水排出造成眼壓升高,進而引發青光眼的症狀,先天性青光眼患者出生後眼球會較大,俗稱「牛眼」,通常須要透過手術進行治療。 

急性隅角閉鎖性青光眼:

「急性隅角閉鎖性青光眼」是因為因眼睛排水口突然被虹膜(虹彩)蓋住,房水因此無法排出,讓眼壓快速上升所導致,發作過程快速且突然,患者常伴隨急性的眼球劇痛、頭痛、噁心等症狀。   

慢性隅角開放性青光眼:

成人罹患的青光眼中大部分都屬於「慢性隅角開放性青光眼」,此類型青光眼是因為眼球排水機能被雜質緩慢阻塞,導致眼壓逐漸升高。因為阻塞過程緩慢,幾乎沒有明顯前兆,等到察覺異樣時,視神經多半已經遭受嚴重損害。   

續發性青光眼:

如果是因為眼睛受到外傷、腫瘤、發炎、出血,或是因為使用藥物(如類固醇)等外在原因,使得眼睛排水機能受到阻塞,所引發的青光眼即稱為「續發性青光眼」。

 

青光眼有哪些症狀?不可忽視的7個前兆

青光眼在早期幾乎沒有明顯症狀,導致許多人忽略青光眼的危險性,如果發現眼睛開始出現以下狀況(註4、5),可能就是青光眼的前兆,建議儘速就醫檢查,以免延誤治療時間喔!

1. 看東西時需要更多光線

2. 在光源周圍會看到一圈光圈

3. 看不清眼睛兩側的物品,視野變窄

4. 閱讀時覺得視力模糊,常會遺漏字句

5. 眼睛看起來混濁,或是有紅眼的症狀

6. 分辨顏色能力降低

7. 突然的眼睛疼痛,並伴隨嘔吐、頭痛、噁心等症狀,可能是眼壓過高導致

有些青光眼的症狀前兆與眼睛疲勞時發生的狀況相當類似,會讓一般大眾誤判只是用眼過度,休息一下就好,但卻在無形中提升罹患青光眼的風險,所以只要有前兆出現,應要立即尋求專業眼科醫師協助。

 

罹患青光眼的高危險群

一般而言青光眼好發在年長者身上,但近年來有逐漸年輕化的趨勢,主要是因為現代人工作型態與用眼習慣的改變,長時間注視電腦、手機螢幕,促使近視人口急速成長,這也間接造成青光眼患病率的提升。如果符合下述的族群身分,那可能就是青光眼的高危險群(註5),要格外留意。

40歲以上民眾

具有青光眼或是視神經相關疾病的家族病史

眼壓有偏高現象,大於21毫米汞柱

高度近視或是遠視,眼球變形較大

有心血管疾病、高血壓、低血壓或是糖尿病等慢性疾病

長時間使用類固醇藥物

 

青光眼如何診斷與治療?

要檢測是否罹患青光眼,目前醫師會透過眼壓測定、檢查眼底視神經構造、觀察隅角的狀況、檢查患者的視野變化,以及透過光學同調電腦斷層掃描等5種方式進行評估是否罹患青光眼,並且診斷現階段青光眼的嚴重程度(註1)。

而現行治療青光眼的選項有藥物治療,包含口服藥與眼藥水,一般用於青光眼症狀還算輕微的時期;若到的中後期症狀較為嚴重,就可能需要採用雷射治療、手術治療等治療手段,或是兩種治療並行的合併治療法(註1),以上皆需與醫生諮詢後,透過醫師評估進行後續處理。然而,視神經受損是難以治癒的,一旦診斷出青光眼症狀切勿拖延,趁早控制病情,才能避免繼續惡化,導致失明的後果。

 

預防青光眼的5種方法

即便現代醫療進步,以目前現有的醫療技術還無法根治青光眼,治療方式也只能控制青光眼的病情使其不再惡化。然而,我們可以透過5種方法來預防青光眼的發生,降低患病機率(註6):

1. 定期眼科檢查,如果年齡已過40歲,建議一年檢查眼睛一次,高危險群則建議每半年檢查一次。

2. 養成良好用眼方式,適時休息不過度用眼,並注意環境光線是否明亮。避開忽明忽暗的場所,以免瞳孔需急速收縮、放大,導致眼壓波動。

3. 維持健康的生活習慣,不熬夜、酗酒、抽菸等,或過度攝取咖啡因飲品,並維持適當運動,也勿有過大的情緒起伏。

4. 飲食控制與均衡,少吃高油脂、高糖、油炸等刺激性食物,可多攝取抗氧化食物,並且避免一次飲用大量水,導致眼壓升高。

5. 勿濫用類固醇類的藥物,包含口服、外用藥。

雖然青光眼目前無法完全治癒,但如同其他慢性病一樣,聽從醫囑按時服藥,若治療期間有任何不適症狀也請向醫師反映,勿私自停藥,只要及早治療並控制得當,基本上都能維持正常的生活作息喔。

 

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知